郑州住房公积金管理中心圆满完成新市民住房问题调研
来源:本站  时间:2018-04-25 11:04

为加快解决新市民住房问题,根据住建部和省住建厅统一部署及工作安排,郑州住房公积金管理中心圆满完成了新市民住房问题调研。此次专题调研,以在城镇居住6个月以上的常住人口中,外市户籍(含外市城镇户籍和外市农村户籍)和本市农村户籍的新市民为对象,重点聚焦新市民反映强烈的住房难题和住房公积金问题,研究改进住房公积金管理服务的政策措施,征集改革住房公积金制度的意见建议。

加强组织,强力推进。3月19日,管理中心成立了新市民住房问题专题调研组,召开专题调研活动推进会,组织学习相关文件精神,统一思想,探讨调研方法,确定全国百强县(市)、新型城镇化试点城市、县域经济发展质量评价连年位居全省首位——新郑市作为此次专题调研样本的采集点,明确了调研分工,各司其责,确保调研活动顺利开展。

多方配合,部门联动。一是争取政府支持。管理中心积极向新郑市政府、人大等主要领导汇报,争取政府支持,新郑市政府召开专题会议,安排部署专题调研,要求城区所辖新华路街道办事处、新建路街道办事处、中心城区管委会积极配合,从三个办事处和新郑市财政局抽调熟悉新市民情况的5名工作人员配合此项工作,助力新市民住房问题专题调研。二是组建调研队伍。新郑管理部选择4名工作人员和新郑市派出的5名工作人员组成了共9人的调查队伍,进行了2天专题培训。为调查组配备了专业APP调查设备,并做了问卷培训,为问卷调查开展奠定了良好基础。三是部门配合联动。按照新市民住房问题专题调研提纲,新郑管理部积极联系统计局、财政局、房管局、金融办、人行、新型城镇化办公室等部门,收集调研提纲所需文本资料、数据等材料。

科学抽样,确保质量。在600份调查问卷中,国有及控股企业、机关事业团体占比10%,外商投资企业占比5%,个体工商户占比35%,私营企业占比50%;年龄结构老中青相结合,16-30岁占比40%,31-45岁占比35%,46-60岁占比20%。确保了问卷调查科学全面客观,同时,选择好想你健康食品有限公司、雏鹰农牧有限公司、达利园食品有限公司和润弘制药有限公司等4个2000人规模企业和郑州大学西亚斯国际管理学院作为问卷对象,调研人员深入社区街道、工业园区、高等院校、居民家庭,通过入户走访、座谈讨论等形式,直接与新市民接触,面对面地了解情况,填写调查问卷,征求相关意见建议。

及时督导,加快进度。3月27日,管理中心副主任罗鸣带领调研组到新郑现场督导调研工作,新郑市人大副主任郭明熙、新郑市中心城区新区管委会主任徐晓静参加了督导调研,共同听取了新郑管理部专题调研工作开展情况、存在问题及下步工作安排。4月19日,省住建厅住房公积金监管处处长郭彩文、管理中心主任朱蜀辽、副主任罗鸣到新郑督导调研,深入到好想你健康食品有限公司实地查看问卷调查情况,听取了专题调研工作开展情况,现场与企业员工座谈交流,征求意见建议。

截止4月22日,管理中心完成问卷调查访量560份,超额完成了住建部规定的500份样本数量。同时,在完成样本采集、数据分析和政策梳理的基础上,汇总形成了综合调研报告,为上级决策找准问题症结,提供有效参考。

打印此文 关闭窗口