郑州市灵活就业人员住房公积金缴存明白卡
来源:本站  时间:2017-11-24

一、缴存申请资格

1、年龄:年满18周岁,男性 < 55周岁、女性 < 50周岁。

2、条件:具有郑州市常住户口或取得郑州市《居住证》。

3、范围:城镇个体工商户或自由职业人员。在郑州市辖区内拥有稳定的经济收入来源,个人信用良好,自愿承诺履行缴存住房公积金义务。

二、所需申请资料

1、本市户籍:本人携带身份证、户口薄或户籍证明。

2、非本市户籍:本人携带上述资料,同时提供《居住证》。

备注:以上资料均需原件和复印件。

三、缴存基数、缴存比例、缴存金额及基数调整

1、缴存基数:月缴存基数下限为郑州市统计局公布的上一年度城镇私营单位就业人员月平均工资的60%,月缴存基数上限为郑州市统计局公布的上一年度城镇私营单位就业人员月平均工资的三倍(每年调整一次)。

2、缴存比例:20%。

3、缴存金额:月缴存基数乘以缴存比例。

4、基数调整:缴存基数如需变更,应于每年7月1日至7月15日向建设银行指定网点提出申请。

四、住房公积金缴存业务流程

1、灵活就业人员携带申请资料到建设银行指定网点填写《郑州市灵活就业人员住房公积金缴存登记申请表》,办理住房公积金个人账户设立手续。

2、住房公积金个人账户设立当天办理公积金联名卡,并填写《郑州市灵活就业人员住房公积金缴存代扣申请书》。

3、缴存人员从申请住房公积金账户的当月起,每月19号之前将资金存入公积金联名卡中,建设银行每月20号将从公积金联名卡内扣划当月公积金缴存资金。

4、当月月底之前扣划资金记入缴存人员个人公积金账户。

五、温馨提示

1、缴存人银行卡余额不足、挂失补办的建行卡未与个人公积金账号做签约绑定等原因,造成受托银行无法扣划住房公积金的,其个人公积金账户将被封存。

2、个人公积金账户已封存的灵活就业人员如需继续缴纳公积金,需到建行网点做启封手续,启封当月开始缴纳公积金。

4、账户启封时,缴存人应当补缴欠缴的住房公积金,住房公积金连续缴存时间自账户启封月份起重新计算。

5、所有办理业务时间为每月1-19号。

办事网点

1、中国建设银行股份有限公司郑州百花路支行二楼公积金服务中心

地址:郑州市中原区百花路46号

2、中国建设银行股份有限公司郑州政三街支行

地址:郑州市金水区政三街5号附1号

3、中国建设银行股份有限公司郑州直属支行

地址:郑州市郑东新区正光路行署国际E座


打印此文 关闭窗口